Sabtu, 08 Agustus 2020

Cara Memasak Nasi Goreng Ala Pedagang Kaki Lima

 

    Pertama Siapkan Bahan & Bumbu

Bahan-bahan :

    1. Nasi yang sudah dimasak (direkomendasikan dimasak dengan cara di karu agar nasi tidak terlalu             lembek)
    2. 2 lembar kubis / sayur kol
    3. 1/2 buah tomat
    4. Mie kuning yang sudah direbus (seperlunya saja)
    5. 1 butir telur
    6. 1 batang daun bawang (di iris tipis-tipis)
    7. 50 gram ayam yang sudah direbus
    
Bumbu :

    1. 1 siung bawang putih (dihaluskan)
    2. 1 buah cabe merah (dihaluskan)
    3. 1 buah cabe setan (dihaluskan, jika ingin yang lebih pedas tambahkan sesuai selera)
    4. 1/2 trasi udang ( dihaluskan kemudian beri sedikit air)
    5. 1/2 SDM garam
    6. 1/4 SDM penyedap makanan/ micin
    7. 2 SDM Kecap manis (rekomendasi menggunakan kecap manis cap lele, jika tidak ada pake bango         juga nggak papa).

CARA MEMASAK

Pertama, siapkan wajan panaskan minyak menggunakan api sedang saja, kemudian masukan bawang putih, cabe merah dan cabe setan yang sudah dihaluskan kedalam wajan, masak hingga tercium harum, kemudian masukan trasi yang sudah diberi sedikit air tadi kedalam wajan tumis hingga harum.

Kedua, masukan 1 butir telur masak dengan cara di orak arik, setelah telur dirasa setengah matang masukan tomat tumis hingga tomat mengeluarkan air.

Ketiga masukkan sayur kol dan ayam yang sudah direbus dan di suir-suir ke dalam wajan masak hingga sayur kol benar-benar layu, kemudian tambahkan 1 SDM kecap manis terlebih dahulu tumis hingga tercampur rata.

Keempat, masukan mie yang sudah di rebus (masukan sesuai selera), dan nasi kedalam wajan masak sampai benar-benar tercampur rata.

Terakhir masukan garam,micin dan juga 1 SDM kecap manis kemudian cicipi hingga benar-benar pas rasa nya.

Anggkat dari wajan dan sajikan bersama dengan bawang merah goreng dan krupuk tentunya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar